Предметы гуманитарного цикла

Русский язык, литература, история, география, библиотека в школе

Фестиваль «Учительская книга». 31 октября: предметы гуманитарного цикла

Первый день фестиваля «Учительская книга» собрал в аудиториях МПГУ педагогов, работающих в гуманитарной сфере. Диапазон тем для обсуждения и ответов на самые актуальные вопросы был, по сложившейся уже традиции, широк.

Как учитывать возрастные особенности детей? Чем нужно руководствоваться при подготовке к разным видам аттестации? Какие возможности скрыты в учебнике? Что меняется в работе учителя с переходом на новый стандарт? В поисках ответов на эти и множество других вопросов участники фестиваля расходились по аудиториям. Но самая значительная часть педагогов, конечно, выбирала консультации, где разговор шел о ЕГЭ, ОГЭ, ВПР.

С.В. Гармаш, кандидат филологических наук, декан факультета дошкольного, начального и дополнительного образования Таганрогского института имени А.П.Чехова (РГЭУ) на лекции «Изменения в спецификации ЕГЭ по русскому языку» обсуждала с коллегами, как можно трактовать формулировки заданий, варианты ответов и методические рекомендации ФИПИ. При подготовке детей к экзамену учителям наверняка пригодится полученная информация о причинах ошибок, знание о том, какие задания вызывают наибольшее количество трудностей и как с ними работать. Все рекомендации сопровождались примерами.

Учителя, которым предстоит готовить детей к сдаче ОГЭ, заполнили аудиторию, где проходила лекция «ОГЭ. Практика эффективной подготовки учащихся к собеседованию по русскому языку» руководителя департамента методологии АНО «НЦИО» Г.Т. Егораевой. Участники фестиваля могли на конкретных примерах познакомиться с анализом возможных ошибок и затруднений. Ведущая подробно рассказала, на что нужно обратить внимание детей и порекомендовала, как сделать задания интересными и доступными. И тут же в качестве примера предложила коллегам в зале задание: отличить повествования от описания и доказать свой выбор.

Учителя активно включались в мастер-класс и фотографировали с экрана многочисленные схемы, помогающие справиться с трудностями. В конце занятия из зала прозвучали настойчивые вопросы по процедуре экзамена.

Значительное количество историков тоже сосредоточилось на проблемах подготовки к экзамену. Их консультировал Р.В. Пазин, заместитель директора ЧОУ «Ор Авнер» (г. Самара), учитель истории и обществознания, на лекции «Историческое сочинение на ЕГЭ: основные трудности и пути решения. Планирование и организация работы по подготовке к экзаменам». Здесь помимо методики подготовки к историческому сочинению можно было узнать о том, как готовить детей к тестовой части ЕГЭ. В частности, ведущий сделал обзор приемов: цитирование, комментирование, выборочное чтение, анализ текстовых источников, сопоставительный анализ текстов. И пояснил, в изучении каких тем уместен и эффективен каждый из них.

И.А. Артасов, заместитель руководителя Федеральной комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по истории на лекции «Итоговая аттестация по истории: проблемы, пути решения» расширил спектр обсуждаемых проблем. Он проанализировал критерии, на которые нужно ориентироваться при выполнении работы, отметил, каких ошибок и рисков следует избегать, приводил множество примеров, напомнил, на чем часто теряются баллы. В частности, обратил внимание коллег на то, что ученику нужно не только владеть материалом, но и грамотно излагать его, четко формулировать свои мысли.

В конце занятия учителя истории получили информацию о ВПР в 11 классе: что и как будет оцениваться, какой материал войдет в работу и как примерно сформулированы задания.

Впрочем, помимо экзаменов, при всей их значимости, в школьном образовании есть немало других поводов для обсуждений. Так, внимание участников фестиваля привлекла лекция доктора филологических наук, профессора Института стратегии образования РАО, литературоведа Б.А.Ланина «Для чего нужен учебник литературы?». Здесь в активном диалоге с аудиторией ведущий рассуждал о том, как привлечь детей к чтению, сделать предмет привлекательным. Живую дискуссию вызвал вопрос о выборе произведений и тем для обсуждений с детьми на уроках. Можно ведь на примере увлекательных и сообразных возрасту книг учить, что такое фабула, сюжет, композиция.

Ведущий предлагал подходы, которые помогают изучать литературу так, чтобы не отвратить детей от чтения, и пояснял, как различные виды деятельности ‒ исследовательская, коммуникативная, познавательная ‒ отражены в учебнике. Это стало еще одним напоминанием о том, что суть нового стандарта ‒ научить школьников самостоятельно учиться.

А завершала этот день, насыщенный событиями, встречами и идеями, лекция, посвященная пятиклассникам ‒ самым юным ученикам основной школы. При этом весь их учебный опыт построен по новому стандарту. На занятии «Особенности подготовки к ВПР по русскому языку в 5 классе» И.Н.Добротина, кандидат педагогических наук, заведующая Центром филологического образования «Института стратегии развития образования РАО» делилась с коллегами мыслями о том, как должен переосмысливать свою работу учитель, выстраивая работу с этим новым поколением.

Елена Куценко



Более 1000 наименований книг для учителя представляют: «БИНОМ. Лаборатория знаний», «ВАКО», «Владос», «Интеллект-Центр», «Легион», «Мир школьника», «Мнемозина», «Национальное образование», «Просвещение», «Русское слово», «Учитель», «Физикон», «Экзамен», Издательство «ДРОФА» корпорации «Российский учебник», ИЦ «ВЕНТАНА-ГРАФ» корпорации «Российский учебник», МЦНМО, Юный краевед.


Время

09:30

Начало работы

10:00

10:15

Открытие дня

10:30

11:45

Издательство «ВАКО»

Обучение орфографии в аспекте коммуникативно-деятельностного подхода

Л.Г. ЛАРИОНОВА, д.п.н, профессор кафедры теории языка и русского языка Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону)

Издательство «Экзамен»

Практика написания сочинения-рассуждения на основе анализа текста

Е.В. СЕЛЕЗНЁВА, к.п.н., учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МБОУ «СОШ № 2» г. Алатыря Чувашской Респуб лики, член-кор. АПСН РФ (г. Москва), дважды обладатель гранта Президента РФ В.В. Путина (2007 г., 2017 г.)

Издательство «Легион»

Изменения в спецификации ЕГЭ по русскому языку

С.В. ГАРМАШ, к.филол.н., декан факультета дошкольного, начального и дополнительного образования Таганрогского института имени А.П.Чехова (РГЭУ), автор учебных пособий издательства «Легион»

Издательский Центр «ВЕНТАНА-ГРАФ» корпорации «Российский учебник»

Роль учебного предмета в достижении обучающимися планируемых результатов в условиях трансформации акцентов содержания. Диагностика образовательных достижений старшеклассников на примере изучения курса «Экономическая и социальная география мира»

О.А. БАХЧИЕВА, д.пед.н., профессор Московского городского психолого-педагогического университета, автор учебников по географии для 10–11 классов базового и углубленного уровней

Издательство «Просвещение»

Итоговая аттестация по истории: проблемы, пути решения

Д.А. ФАДЕЕВА, доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин ГАОУ ВО МИОО, заместитель председателя предметной комиссии по истории г. Москвы

12:00

13:15

Издательство «Интеллект-Центр»

Особенности подготовки к ЕГЭ 2018 года по русскому языку

С.В. ДРАБКИНА, ведущий эксперт ГАОУ ДПО «Московский Центр развития кадрового потенциала образования», учитель высшей квалификационной категории ГОУ СОШ № 2030, лауреат Гранта г. Москвы в сфере образования в 2011 году, ответственный секретарь предметной комиссии по литературе г. Москвы

Издательство «Экзамен»

ОГЭ. Практика эффективной подготовки учащихся к собеседованию по русскому языку

Г.Т. ЕГОРАЕВА, руководитель департамента методологии АНО «НЦИО», автор пособий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ

Издательство «Легион»

Историческое сочинение на ЕГЭ: основные трудности и пути решения. Планирование и организация работы по подготовке к экзаменам (на примере УМК издательства «Легион»)

Р.В. ПАЗИН, к.ист.н., главный редактор журнала «Преподавание истории в школе» преподаватель истории Лицея НИУ ВШЭ, автор учебно-методических пособий по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию издательства «Легион»

Издательский Центр «ВЕНТАНА-ГРАФ» корпорации «Российский учебник»

Для чего нужен учебник литературы?

Б.А. ЛАНИН, д.филол.н., профессор Института стратегии образования РАО, литературовед, автор УМК

Издательство «Просвещение»

Приемы работы над языковыми нормами на уроках русского языка в плане подготовки к ЕГЭ

М.А. БОНДАРЕНКО, к.п.н., профессор кафедры русского языка Академии труда и социальных отношений, Член союза писателей России

13:30

14:45

Компания «Физикон»

Реализация требований ФГОС с применением интерактивных мультимедиа-коллекций на уроках русского языка и истории

Д.И. МАМОНТОВ, генеральный директор ООО «ФИЗИКОН», к.техн.н.;
П.В. АФАНАСЬЕВА, к.п.н., методист отдела методического сопровождения модернизации содержания образования ВИРО

Издательство «Экзамен»

ЕГЭ по литературе: изменения в критериях оценивания работ выпускников в 2018 году и дальнейшие перспективы выпускного экзамена

Е.Л. ЕРОХИНА, д.п.н., профессор кафедры риторики и культуры речи, заместитель проректора по учебно-методической работе МПГУ

Издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний»

Особенности подготовки к ВПР по русскому языку в 5 классе

И.Н. ДОБРОТИНА, к.п.н., заведующая Центром филологического образования «Института стратегии развития образования РАО», автор школьных учебников пособий, лауреат премии Президента РФ

Издательство «ДРОФА» корпорации «Российский учебник»

Сценарии уроков, внеурочных мероприятий и классных часов по финансовой грамотности

С.В. АГАФОНОВ, ведущий методист по истории и обществознанию «Корпорации «Российский учебник», учитель истории и обществознания школы № 627 г. Москвы

Издательство «Просвещение»

Проблемы совершенствования КИМ ЕГЭ по географии с учетом принятия новой редакции ФГОС

В.В. БАРАБАНОВ, в.н.с. ФИПИ, член Федеральной предметной комиссии разработчиков КИМ ЕГЭ по географии, старший научный сотрудник лаборатории географического образования учреждения РАО «Институт содержания и методов обучения»

Рейтинг@Mail.ru